В этом разделе:
2016
март
апрель
май
июнь
июль
август
Главная  →  Новости  → Елена Чечунова: Эффективность депутата должна оцениваться по нескольким критериям

Елена Чечунова: Эффективность депутата должна оцениваться по нескольким критериям

15 января 2016


В рамках «Дискуссионной трибуны», прошедшей 14 января, эксперты обсудили предложенную исследовательским центром «Аналитик» методику оценки эффективности работы депутатов Законодательного Собрания, в основе которой учтен только один критерий – законотворческая деятельность.

Законотворческая деятельность, безусловно, является основным направлением работы депутатов законодательного органа. Однако показатель законодательной активности не может в полной мере отражать эффективность работы депутата,  отметила в ходе «Дискуссионной трибуны» лидер фракции «Единая Россия» в свердловском парламенте, вице-спикер областного Заксобрания Елена Чечунова.

В частности, план работы  фракции «Единая Россия» включает несколько направлений, обязательных для членов фракции. Помимо законотворчества это приемы граждан и работа с обращениями, взаимодействие с органами местного самоуправления муниципальных образований и содействие в решении вопросов территорий, реализация партийных проектов.

Елена Чечунова также отметила, что статистика по количеству законодательных инициатив за подписью депутата далеко не в полной мере отражает его вклад в  законодательный процесс. По словам вице-спикера, в последние годы сложилась  тенденция  коллегиального внесения законопроектов от групп депутатов, в частности, от комитетов Законодательного Собрания либо  фракций, что отражает консолидированную позицию по вопросу.  Вклад конкретного депутата в разработку такого законопроекта оценить крайне сложно.

«Более того, субъектами законодательной инициативы кроме депутатов  могут выступать  губернатор региона,  правительство,  представительные органы.  Однако есть достаточно яркие примеры, где законы, внесенные исполнительной властью по юридическим основаниям, не состоялись бы без участия депутатов, – подчеркнула Елена Чечунова. – Например, важнейший для Свердловской области закон о промышленной политике, где субъектом инициативы является областное правительство. В рамках рассмотрения законопроекта была создана рабочая группа, которую возглавил член  нашей фракции Ефим Моисеевич  Гришпун. Законопроект до его принятия прошел несколько стадий обсуждения со всеми общественными институтами, промышленниками и предпринимателями, была проделана колоссальная работа. Образно говоря, это «закон Ефима Моисеевича». Подобным образом строится работа по социальным, экономическим законопроектам, которые напрямую коснутся определенной категории свердловчан. Считаю, эти моменты также необходимо учитывать в оценке эффективности работы депутата».

Руководитель фракции также подчеркнула, что «Единая Россия» реализует масштабные проекты, направленные на развитие образования, здравоохранения, спорта. В частности, спортивные проекты в Свердловской области курирует двукратный олимпийский чемпион,  депутат Сергей Чепиков. За последние годы в Свердловской области при поддержке федерального бюджета  построено 11 спортивных объектов, на реализацию которых федерация выделила более 1,6 миллиардов рублей. «Это, в том числе, результат активного взаимодействия с депутатами нашей фракции в Госдуме, «лоббирования» интересов Свердловской области. Это огромный вклад в развитие спорта в области и очень значимый показатель эффективной работы депутата», – считает парламентарий. 

Кроме того, по мнению вице-спикера Заксобрания, важно учитывать реализацию законов на практике, в том числе в муниципальных образованиях:  насколько эффективно реализуются законы, знают ли о них жители. «Разъяснительная работа с гражданами, оценка эффективности законов и их совершенствование – это также компетенция  депутатов»,  – сказала Елена Чечунова.

В качестве  критериев оценки работы депутатов участники «Дискуссионной трибуны» также предложили взаимодействие со СМИ и медиактивность, узнаваемость в территориях, отношение к депутатам жителей муниципальных образований, сотрудничество с некоммерческими организациями.

С учетом предложений, прозвучавших в ходе обсуждения, центр «Аналитик» продолжит работу над рейтингом эффективности депутатов Законодательного Собрания Свердловской области.


Познакомиться с рейтингом можно здесь

blog comments powered by Disqus